Politique RGPD de BeStronger

  • Home
  • /
  • Politique RGPD de BeStronger

Politique de respect des Données à caractère personnel de l’ASBL BE STRONGER

L’ASBL BE STRONGER (ci-après dénommée « BE STRONGER »), met un point d’honneur à respecter la vie privée des personnes physiques avec lesquelles elle entre ou est en contact. A cette fin, nous mettons tout en œuvre pour respecter la législation en vigueur dans ce domaine.

Le Responsable de traitement est BE STRONGER ASBL dont les coordonnées sont indiquées dans la rubrique contact du site internet.

Nous avons établi cette politique afin de vous renseigner de manière la plus complète et la plus claire possible sur le traitement de vos données à caractère personnel. Celle-ci décrit la manière dont nous gérons les Données à caractère personnel que nous collectons à la fois à partir de formulaires, d’inscription sur le site internet, d’appels téléphoniques, e-mails et autres communications avec vous.

Nous nous réservons par ailleurs le droit de modifier cette politique afin de l’améliorer en vous garantissant que la dernière version de celle-ci se trouvera sur le site sous l’onglet « Politique de protection des données personnelles ».Nous vous invitons à consulter régulièrement notre site internet.

Nous nous tenons disponibles à l’adresse rgpd@.bestronger.be pour répondre à toutes questions concernant cette politique et le traitement de vos données.

Si un délégué à la protection des données (DPD) a été nommé, ses coordonnées sont sur le Site.

Les données que nous traitons.

Dans le cadre de nos activités, BE STRONGER est amenée à traiter des données à caractère personnel vous concernant que vous, ou un membre de vos proches (famille), nous avez renseignées, celles-ci peuvent-être des :

  • Informations personnelles : nom, adresse, e-mail, numéros de téléphone.
  • Informations sur le risque à assurer.
  • Données marketing en fonction de la licéité du traitement afin de recevoir de la publicité de notre part et de tierces parties.

Les finalités de traitement.

BE STRONGER utilise ces données à caractère personnel pour :

  • Transmettre votre demande d’informations au(x) courtier(s) membre(s) de BE STRONGER (voir point 5 ) , le cas échéant celui de votre choix.
  • Vous permettre d’accéder aux informations que nous mettons en ligne à disposition des utilisateurs de nos services.
  • Interagir avec vous via notre site.

Bases légales de traitement.

Le traitement de vos données par BE STRONGER est soumis à diverses bases légales.

Nous traitons vos données lorsque :

– Vous nous avez donné votre consentement pour le faire. Vous avez le droit de retirer cette autorisation au traitement tel que le stipule le point 4. Les traitements pour l’avenir basés sur votre autorisation ne seront dès lors plus possibles. Cependant, les traitements qui ont été effectués antérieurement par BE STRONGER sur base de votre autorisation restent toujours valables.

– Le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de celle-ci ;

– Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par BE STRONGER ou par un tiers. Ainsi, par exemple, tel est le cas lorsque le traitement de vos données permet d’améliorer la qualité de notre support, de notre assistance et de la réponse à vos demandes. C’est aussi le cas pour vous faire la promotion de certains produits qui pourraient potentiellement vous intéresser. Il en va de même lorsqu’un produit permettrait de couvrir un risque auquel vous êtes exposé. Le traitement peut aussi être nécessaire afin de lutter contre la fraude, garantir la sécurité du réseau, …. Ces exemples ne constituent en aucun cas les motifs exclusifs de traitement sur base des intérêts légitimes poursuivis par BE STRONGER ou par des tiers.

– Le traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle BE STRONGER est soumise.

– Le traitement est nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont pourrait potentiellement être investi BE STRONGER.

Nous vous rappelons que vous pouvez faire valoir vos droits quant au traitement de vos données tel que décrit au point 4.

Si BE STRONGER était amené à traiter les Données à caractère personnel pour d’autres finalités que celles établies dans la présente Politique, nous vous donnerons des informations sur cette nouvelle finalité ainsi que toute autre information nécessaire avant de commencer le nouveau traitement.

Nous n’utilisons pas de techniques de prise de décision fondées sur un traitement automatisé produisant des effets juridiques concernant la personne concernée ou l’affectant de manière significative.

Les droits que vous pouvez faire valoir.

Si BE STRONGER traite vos données sur la base de votre consentement, vous avez le droit de retirer votre consentement à l’utilisation de vos données. Dans ce cas, les prestations fournies par BE STRONGER pourraient être limitées.

Vous avez également, le droit de requérir du responsable du traitement (BE STRONGER), l’accès à vos données à caractère personnel, leur rectification ou leur effacement, d’en limiter le traitement ou encore le droit à leur portabilité et le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé (sans intervention humaine), dans les conditions et les limites fixées par le Règlement général sur la protection des données précédemment mentionné (RGPD) et toute autre législation en vigueur en la matière.

Outre les droits susmentionnés, vous disposez d’un droit d’opposition à l’utilisation de vos données, sous certaines conditions prévues par le RGPDet les autres législations en vigueur, et en tout temps en ce qui concerne la prospection. Vous pouvez ainsi vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel pour le marketing direct.

Nous insistons sur le fait que nous nous tenons disponible à l’adresse rgpd@bestronger.be pour répondre à toutes vos questions concernant les droits ci-dessus ou l’activation de ces derniers.

Vous avez toujours la possibilité d’obtenir davantage d’informations sur la législation portant sur le traitement de vos données auprès de l’Autorité de protection des données (https://www.autoriteprotectiondonnees.be/). Il est également possible d’y introduire une plainte si vous avez le sentiment que nous contacter ne résoudra pas le problème.

Personnes ou entités auxquelles nous sommes susceptibles de transférer vos données afin d’atteindre les finalités prévues.

BE STRONGER est susceptible de transférer vos données dans le respect des finalités à :

Les courtiers en assurance membres de BE STRONGER :

BE STRONGER et les courtiers ici énoncés déterminent conjointement les finalités et les moyens de traitement des données personnelles, ils ont la qualité de « responsables conjoints » de ce traitement, au sens de l’article 26 du RGPD. Vous trouverez en annexe de cette politique le contrat définissant leurs obligations respectives. Les politiques de protection des données de chaque courtier sont disponibles sur les sites internet renseignés ci-dessus.

Quand BE STRONGER transmet des Données à caractère personnel à un courtier membre, celui-ci sera sélectionné attentivement et devra utiliser les mesures appropriées pour garantir la confidentialité et la sécurité des Données à caractère personnel. (A ce titre il respectera l’ensemble du RGPD et des prescrits légaux en matière de protection des données à caractère personnel).

– Des autorités gouvernementales et tiers impliqués dans une action en justice ou en vertu d’une obligation légale

BE STRONGER ne transfère pas de données en dehors de l’Union Européenne

Période de conservation de vos données et mesures de protection.

BE STRONGER conserve les données personnelles qui sont traitées pour les motifs énoncés pendant 3 ans. Le temps de conservation peut être différent chez les responsables conjoints de traitement visés au point 5. La période maximale de conservation des données est déterminée dans le contrat liant les différents responsables conjoints.

BE STRONGER prend les mesures techniques et organisationnelles appropriées qui sont en conformité avec les Lois en matière de vie privée et de protection des données applicables. Si vous avez des raisons de croire que votre interaction avec nous n’est plus sûre (par exemple, si vous avez l’impression que la sécurité de vos Données à caractère personnel que vous pourriez avoir avec nous pourrait avoir été compromise), nous vous remercions de nous en avertir immédiatement.

BE STRONGER prend les mesures raisonnables pour nous assurer que les Données à caractère personnel traitées sont fiables pour l’utilisation visée, et aussi précises et complètes que nécessaire pour mener à bien les objectifs décrits dans la présente Politique.

Si vousfournissez des Données à caractère personnelà BE STRONGER en ce qui concerne d’autres personnes, vous consentez : (a) à informer la personne du contenu de la présente Politique de respect des Données à caractère personnel, et (b) à obtenir le consentement légalement requis pour la collecte, l’utilisation, la divulgation, et le transfert (en ce compris le transfert transfrontalier) de Données à caractère personnel en ce qui concerne la personne conformément aux termes de la présente Politique.